OPTION TECHNICIEN(NE) des INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES

En exclusivité dans la région namuroise
au Collège Notre-Dame de la Paix à Erpent

Sanction des études :
Certificat de qualification (CQ)
Certificat de l'enseignement secondaire supérieur (CESS)

 

TECHNICIEN(NE) des INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES en 5ème et 6ème

COURS GÉNÉRAUX                                     

COURS DE L'OPTION GROUPÉE                  

Français          4  h/semaine

Biologie          3   h/semaine

Math orientée       4  h/semaine

laboratoire     3   h/semaine

Sciences humaines       2  h/semaine

Chimie             3   h/semaine

Education physique       2  h/semaine

laboratoire       3  h/semaine

Langue moderne orientée      2   h/semaine

Physique         2   h/semaine

Religion           2   h/semaine

laboratoire       2   h/semaine

 

Total hebdomadaire : 32h

1 semaine de stage en cinquième année.

2 semaines de stage en sixième année.

 

1 semaine de stage en cinquième année  -  2 semaines de stage en sixième année.

Conditions d'admission

Avoir terminé avec fruit (AOA ou AOB) une quatrième année de l'enseignement secondaire de transition ou de qualification.

Qualités particulières

Curiosité pour la compréhension scientifique de notre environnement agro-alimentaire, de notre monde technologique et industriel.

Volonté d'acquérir des savoir-faire réels dans un laboratoire (gestes sûrs et précis parce que réfléchis) et de développer un savoir-être de personne qualifiée et responsable.

Débouchés préférentiels

Le certificat de qualification certifie que le porteur a développé des aptitudes réelles qui lui permettent de prétendre à un emploi dans les différents secteurs de l'agro-alimentaire :

* laboratoire de contrôle ou unité de production des industries (produits laitiers, produits de viande, jus de fruits et légumes, boulangeries, biscuiteries, chocolateries, brasseries, aliments pour animaux, …)

* organismes de contrôle alimentaire

* services publics et parastataux

* vente de produits chimiques ou d’appareils d’analyse

Les compétences acquises ouvrent les portes à d’autres emplois à caractère scientifique.

Le certificat de l'enseignement secondaire supérieur (diplôme d'humanités) garantit une formation générale et scientifico-technique qui autorise toute poursuite des études dans l'enseignement supérieur universitaire ou non universitaire.

 

DIAPORAMA AU SALON DU SIEP

 

 

 

 UNE ACTIVITE DESORMAIS TRADITIONNELLE

 

Par une belle après-midi d'automne ...

la 5 TQ agro-alimentaire nous démontre une fois de plus son savoir-faire. Du jus de pommes pour tout le monde, frais et bio. Une pure merveille !

Un tout grand merci à Monsieur J. Bossiroy.

des milliers de pommes subiront le même sort

le maître d'oeuvre

les sciences restent physiques malgré tout !

le verdict du connaisseur

une partie de l'équipe

la curiosité et le succès assurés

cliquez sur les photos

 

 

_________________________________________________________________________________

Mise à jour : 27/01/2016

 

 

Nous remercions les entreprises citées ci-dessous ayant accepté de prendre nos élèves en stage cette année encore.

 

AFSCA

Chaussée de Namur, 22

5030

Gembloux

Brasserie du Bocq

Rue de la brasserie, 4

5530

Purnode

Cogadist

Allée de la Sambre, 5+

6200

Chatelineau

Difalux

55, Rue de Jausse

5100

Naninne

Domaine viticole du Chenoy

Rue du Chenoy, 1b

5080

Emines

Dumoulin

Parc industriel 18b

5300

Seilles

Escargotière de l’Ourchet

Rue Chainisse n°13

5030

Beuzet

Escargotière de Warnant

Rue de la Gare, 1

5537

Warnant, Anhée

FAGX

2, Passage des déportés

5030

Gembloux

Ferme du bijou

Rue de notre-dame 18

6880

Orgeo  (Bertrix)

Firmenich

Avenue Jean Etienne Lenoir 9

1348

Louvain-la neuve

Fromagerie du Samson

37, Chaussée de Gramptinne

5340

Goyet

Gaufrerie Bertrand

 

 

Andenne

Institut Meurice

Avenue Emile Gryzon,1

1070

Bruxelles

Kraft

Nouvelle route de Suarlée, 6

5020

Temploux

Materne Confilux

Allée des cerisiers, 1

5150

Floreffe

Père Olive

Rue du Géron, 43

5300

Seilles

Râperie de Longchamp

 

 

Longchamps

Ter Beke Les nutons

Chemin St Antoine, 5

6900

Marche-en-famenne

 

Appel aux industries agro-alimentaires désireuses de collaborer en permettant aux élèves d'effectuer leur stage en leur sein.

 

Contact : Jean BOSSIROY  jbossiroy@hotmail.com   081/582966    0475/696064

 

Aferdita Ukshinaj, élève de 6A

J. Bossiroy,

pour l'équipe des professeurs de la section

 

_________________________________________________________________________________

Mise à jour : 27/01/2016

sur ce site

© Copyright 2016 / droit d'image                                                                                                                      webmaster webmaster.cndp@gmail.com